Музей

Сайт МБОУ "СОШ №14" г.Юрги

 

Музей

Народный музей

«Боевая слава 303-ей Краснознамённой

Верхнеднепровской стрелковой дивизии»

 23. 01.14 В школе отмечался юбилей музея (25 лет со дня паспортизации).

 

Справка о музее

Дата создания музея – 7 мая 1985 года.

Основатель музея: Рудаков Н.А., ветеран ВОВ.

 

 


Руководители музея:

1985г. – Зоркальцева Н.И.

1991г. – Зеленкина С.И.

1992г. – Мозер И.Е.

1994г. – Зоркальцева Н.И.

2001г. – Трушкина Н.А.

2007г. – Азрельян Е.Л.

2008г. – Трушкина Н.А.

2009г. – Касаткин С.М.

2013г. - Логвинов А.В.

Директора школы:

Марышева Г.Ф.

Леонова А.Ф.

Нориков В.Н.

Култышева Л.В.

 

 

 

 


Фонды музея

Названия материалов

Количество

Фотомонтажи

21

Палки, книги самиздата

19

Альбомы

26

Ордена

6

Медали

58

Знаки

25

Капсулы с землёй с братских могил

31

Книги, брошюры

54

Вещи, портреты

42

Документы, в том числе:

-Подлинные

 -Копии

407

313

94

В групповых музейных предметах (фотомонтажи, альбомы, папки) размещены индивидуальные экспонаты:

п/п

музейные предметы

штук

в них индивид,экспонатов

 

1.

Стенд с рушниками

1

10

 

2.

Фотоальбомы

26

1417

 

3.

Фотомонтажи

15

344

 

4-

Воспоминания ветеранов

2

160

 

5.

Газетные статьи

1 папка

144

 

Итого:

45

2075

 

Индивидуальные экспонаты

 

644

 

Всего:

 

2719

 

 

В школьном музее хранятся уникальные экспонаты:

1. Пуля, которой был ранен в грудь 9.08.42г комвзвода ИТР 845 стрелкового полка Ярыгин Михаил Данилович.

2. Опасная бритва с именной гравировкой старшего лейтенанта Фоминых Фёдора Иннокентиевича, комроты ИТР 845 стрелкового полка, прошедшая через всю войну.

3. Подлинные комсомольские билеты: Жерняка А.С. от 29.05.42г., Евдокимова И.А. от 21.08.41 г., Черевич Л.С. от 19.05.39 г.

4. Письма с фронта – солдатские треугольники.

5. Личные фронтовые вещи Бутенина Н.Н., механика-водителя танка 847 с.п.: гимнастерка, ремень, полевая сумка, планшет, медальон с личными данными.

6. Фронтовая лампа-коптилка.

7. Фронтовые погоны старшего лейтенанта.

8. Земля с братских кладбищ и именных могил героев Советского Союза.

 

Все материалы и экспонаты музея хранятся по отделам: 1) личные вещи ветеранов 303-й стрелковой дивизии и ветеранов войны, проживающих в микрорайоне школы; 2) документы; 3) реликвии с мест боёв; 4) награды.

 

Вся экспозиция музея посвящена теме «Боевой путь 303-й Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии кузбассовцев и героизм её воинов».

Экспонаты в музее представлены основными и вспомогательными материалами, полученными от 603 ветеранов дивизии, а также от ветеранов микрорайона школы, собранными школьниками в пяти экспозициях по местам боев дивизии.

На основе собранных материалов создана единая экспозиция в фотомонтажах, а также размещенная в витринах, альбомах, папках. Экспозицию открывает витрина с реликвиями, собранными с мест боев дивизии ( каски, штыки, 82 мм мина, ствол автомата и прочее) -всего 19 предметов.

В свой первый бой дивизия вступила 19 июля 1942 года под Воронежем.

В разделе «Командование дивизии» фотомонтаж с портретами 3-х командиров дивизии, его заместителями, командиров полков (11 портретов). 3 фотомонтажа «Ветераны дивизии» с фотографиями воинов: 845, 847, 849 стрелковых полков, 844 артиллерийского полка, управления дивизии и медсанбата (всего 128 портретов), которые дополняют 13 альбомов с фотографиями 763-мя фотографиями (из них-377 фронтовых, 386 - послевоенных).

В составе дивизии сражалось около 300 юргинцев, вернулись домой единицы. На фотомонтаже «Юргинцы - ветераны 303 стрелковой дивизии» 24 портрета ветеранов дивизии - юргинцев.

В составе дивизии более 1/3 её воинов были коммунистами и комсомольцами, в 2-х витринах хранятся 6 партбилетов, 7 комсомольских билетов воинов дивизии.

С ожесточенными боями дивизия прошла от Воронежа до подступов Праги. 14 раз салютовала столица в честь воинов дивизии, а весь личный состав получал благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. 56 подлинных и 10 копии составляют раздел «Благодарности Верховного Главнокомандующего». Многие войны дивизии в составе других частей защищали города - герои и регионы, освобождали и штурмовали столицы европейских государств.

В разделе «Они выстояли и освободили народы Европы» помещены 50 подлинных и в копии документов ветеранов.

За мужество и отвагу более 11200 воинов дивизии удостоено Государственных наград, 8-звания Героя Советского союза, трое - Кавалеры орденов Славы. Их портреты на фотомонтаже. В витринах: грамоты Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, 6 наградных листов на присвоение звания Героя, полученных из архива Министерства обороны, 6 ордена, 58 медалей, 25 знаков, 170 орденской книжки и удостоверения к медалям.

Фотомонтаж «Ничто не забыто, никто не забыт» отображает памятные дела и даты: подвиг Абызова, форсирование Днепра, вручение ордена «Красного знамени» дивизии, Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении дивизии звания «Верхнеднепровской» и награждении орденом (15 фотоснимков). 106 фотографий в 2-х альбомах дополняют этот фотомонтаж. Под Воронежем часть дивизии перешла в состав 60-й армии, которая несла потери у Воронежа. В составе 121-й Рыльско-Киевской Краснознамённой ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии от Воронежа воевал, а позднее и погиб Герой Советского Союза, юргинец Максименко Александр Петрович.

Тысячи воинов в составе других частей защищали города - герои и регионы, освобождали, и штурмовали столицы государств.

139 газетных статей о дивизии, 156 записей воспоминаний собраны в папках и используются в работе музея. Здесь же 10 папок с письмами - итог поисковой работы музея за все эти годы.

Фотомонтаж с портретами ветеранов дивизии - юргинцами (20 человек), анкеты 603 человека из бойцов 303-ей дивизии, красочно оформлены схема и альбом «История боевого пути 303-ей дивизии».В коридоре школы перед музеем оформлен фотомонтаж «Юргинцы - герои Советского Союза и кавалеры 3-х орденов Славы» (9 портретов) и фотомонтаж «Они сражались за Родину» из 101 фотографии ветеранов микрорайона школы. А также картина «Память»(ребёнок у памятника воину)- подарок художника г. Юрги, поэта, общественного деятеля, почетного гражданина города, ветерана нашей дивизии Николая Николаевича Черкасова.

За время боев воины дивизии уничтожили более 50 тысяч солдат противника, но и 10 тысяч отдали свою жизнь за Родину.

Школьниками, во время 5 экспедиций с ветеранами по местам боёв дивизии от г. Воронежа до границы с Румынией, была собрана земля с братских могил и могил Героев Советского Союза бойцов дивизии Абдулова, Карнакова, Посохова. 31 капсула со священной землёй составляют этот раздел. Дополняют фотографии могил и памятников Героям.

В ожесточённых боях с врагом тысячи воинов дивизии ранения и контузии, остались инвалидами, безвременно ушли из жизни. 18 подлинных и 6 копий документов: справки о ранении, истории болезни, инвалидские книжки собраны в этом разделе. Здесь же хранится немецкая пуля, через 35 лет извлечённая из-под сердца ветерана дивизии юргинца Ярыгина М.Д.

Ветераны передали в музей 21 фронтовую вещь, 10 фронтовых писем, красноармейские книжки, удостоверения офицеров и военные билеты, оперативную карту боёв Австрии и др. всего 60 разных документов.

Отдельные фотомонтажи оформлены по теме «И встретились друзья — однополчане» о встрече ветеранов дивизии с учащимися школы. Их дополняют 4 альбома с фотографиями.

Экспедиции следопытов оформлены в 6 фотомонтажах под девизом «По местам боевой славы дивизии». Их дополняют 5 альбомов, 603 анкеты, 144 газетных статей о дивизии и ее войнах, 161 воспоминания ветеранов собраны в папках и используются в работе музея. Здесь же 10 папок с письмом ветеранов - итог поисковой работы музея.

Ветераном дивизии Рудаковым Н.А. на основе собранного материала написан документальный очерк «От Воронежа до Праги» - о боевом пути дивизии, который является пособием в работе музея.

В коридоре школы перед музеем оформлен фотомонтаж «Юргинцы - Герои Советского Союза и кавалеры трех орденов Славы» (9 портретов) и фотомонтаж «Они сражались за Родину» из 101 фотографии ветеранов микрорайона школы. А также картина «Память» художника Н.Н.Черкасова, ветерана дивизии.

 


Работа музея

Школьный музей 303-ей  Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии, имеющий легендарную историю, может стать важнейшим источником знаний о земляках.

 

 Цель школьного музея (согласно Положению о музее): содействие развитию творческой самодеятельности и общественной активности обучающихся, занятие просветительской деятельностью.

 

Задачи школьного музея:

* совершенствовать учебно-воспитательную работу в школе;

* проводить культурно-просветительскую работу;

* поддерживать и развивать традиции школы;

* содействовать нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся, формировать у них уважение к истории родины.

 

Направления деятельности.

1.     Лекторская и экскурсионная работа.

2.     Поисково-исследовательская работа.

3.     Методическая работа.

4.     Массово-просветительская работа.

 

ЛЕКТОРСКАЯ  И  ЭКСКУРСИОННАЯ  РАБОТА

         В 2011 -2012 учебном году в школьном музее проводилась работа по подготовке 3-х лекторских групп из состава учащихся 7 А,Б,В  классов общей численностью 36 человек. На теоретических занятиях   учащиеся знакомились с основами музееведения, историей создания и основными направлениями деятельности музея, проблемами комплектования музейных коллекций, фондов, учета и хранения, историей музейного дела. Учащиеся получали теоретические знания по проведению обзорных экскурсий по музею, знания, позволяющие вести лекторскую работу о боевом пути 303-ей дивизии,  о командире дивизии генерале  К.С. Федоровском, о воинах и ветеранах дивизии. 

         На практических занятиях  учащиеся получали  навыки  проведения и организации обзорных и тематических экскурсий по музею, проведению обзорных и тематических лекций. Всего в музее было проведено 36 обзорных и тематических экскурсии и лекций для учащихся школы 14,  1 музейный урок для педагогов школы в рамках тематического педсовета. 16 экскурсий проводилось с активным участием детей - членов лекторских групп, 9 экскурсий проводились непосредственно лекторскими группами.                                                                                                                                     

Темы экскурсий:

1.  Знакомство с музеем школы №14 и правила поведения в музее, с осмотром тематико-экспозиционного оформления, альбомов, стендов.

2. История создания и основные направления деятельности школьного музея, с осмотром тематико-экспозиционного оформления, альбомов, стендов.

3. Боевой путь  303-ей дивизии.

4. Наш комдив К.С.Федоровский.

Темы лекций:

1. День защитника Отечества.

2. Великая битва под Москвой (1941г.)

3. День разгрома немецких войск в Сталинградской битве (1943г.)

4. День разгрома немецких войск в Курской битве (1943г.)

5. День снятия блокады Ленинграда.

6. День Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

 

ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.

Участники лекторских групп в 2011-12гг. активно занимались поисково-исследовательской  деятельностью, а также организовывали поисково-исследовательскую работу в средних и старших классах школы №14. Работа велась по трем основным направлениям:

1. Великая Отечественная война советского народа.

2. Юргинцы – участники локальных войн.

3. Подготовка к празднованию дня создания пионерской организации.

По тематике «Великая Отечественная война советского народа» было написано 28 исследовательских работ, лучшие из которых были выставлены в музее школы №14.В феврале 2012 года на базе музея школы 14 был проведен городской семинар, посвященный приближающейся годовщине Сталинградской битвы.

По второй теме «Юргинцы – участники локальных войн» было написано 12 исследовательских работ. Работы посвящены  жителям Юрги и Кузбасса, принимавшим участие в войнах в Афганистане и Чечне. Актив музея принял также участие в общешкольном праздничном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества. На базе музея проводились тематические классные часы, посвященные Дню защитника Отечества и Дню Победы над фашистской Германией.

        К празднованию дня создания пионерской организации учащимися были написаны рефераты и творческие работы о своих родственниках- членах пионерской организации, велся сбор архивных материалов для музея школы. Актив музея принимал участие в открытых мероприятиях проводимых ко дню пионерии на базе школы №6 и Дома Учителя.

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Для педагогов школ города, учителей школы №14, руководителей музеев на базе музея регулярно проводятся школьные и городские семинары, педсоветы, экскурсии.

В 2010 году проводился городской семинар на базе школы №14. В ходе семинара было организовано посещение музея с проведением обзорной лекции «Знакомство с музеем школы».

В марте 2011 года, в процессе проведения педагогического совета по теме: «Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности», на базе музея работала творческая группа педагогов школы №14.

В январе 2012 года руководителем школьного музея Касаткиным С.М. был проведен городской семинар для руководителей школьных музеев города по теме: «Сталинградская битва».

Ежегодно для педагогов школы №14 проводятся методические занятия в музее боевой славы.

 

МАССОВО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ

Наш школьный музей боевой славы является базой для воспитательной работы. В музее проходят интересные классные часы, деятельность музея рождает новые школьные традиции.

Совет обучающихся школы совместно с советом музея поздравляют ветеранов 303 стрелковой дивизии и ветеранов микрорайона школы с днем пожилого человека.

В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию, посвященного «Дню защитников Отечества» в школе проходят уроки мужества. На эти уроки приглашаются члены городской организации «Молодая гвардия», участники войны в Афганистане и Чечне, ветераны локальных войн, военнослужащие 74 Юргинской бригады, представители городского совета ветеранов, ветераны МВД.

К 9мая в музее проводятся классные часы с приглашением ветеранов локальных войн. В классах школы проходят уроки, посвященные комдиву Федоровскому.

В феврале традиционно проводится конкурс чтецов, посвященный Афганистану, Чечне.

 


Имя в истории Кузбасса – имя в истории России

В рамках гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения музей боевой славы ведет поисково-исследовательскую работу, посвященную жизни и боевому пути Рудакова Н.А., ветерана ВОВ.  

Николай Александрович родился на востоке нашей области - в двух десятках километров от границы с Красноярским краем в притаёжной деревне Ново–Троицкое Тяжинского района, 30 июля 1923 года.

Семья была многодетной и состояла из 7 человек, что было нормой в то время. Как и все дети, Николай, посещал школу, помогал родителям, чем мог в свои детские годы.

В крестьянском хозяйстве масса дел: надо заготовить и привести с поля корм для скота, заготовить и привести дров, привезти с реки воду, ухаживать за скотом. Чтобы хоть как-то помочь семье, на собрании колхозники решили передать разноску почты 12 – летнему Коле.

Вот так пишет об этом Николай Александрович: «В деревне была масса злющих собак. И мне, почтальону, не раз доставалось от них. Зато план по подписке на газеты и журналы я всегда перевыполнял. Уговариваю дядьку выписать газету или журнал, он не соглашается, я в слёзы и подписка оформлена».

В то время почтальонов обязывали во время полевых работ проводить громкие «читки газет». Получив газеты, Коля бежал за несколько километров, чтобы прочитать их во время обеденного перерыва. Благодаря этому у него всегда был широкий кругозор, как по внутренней жизни страны, так и по событиям за рубежом, что в последствии помогало легко учиться на «отлично»

В 1941 году Николай закончил семилетнюю школу и мечтал о дальнейшей учебе, но грянула война и все мечты рухнули.

 

Из воспоминаний Николая Александровича:

 

«Мне шёл 18 год. Обуреваемые патриотическими чувствами, мы, подростки, считали, что без нас фашистов не победят, война будет недолгой. Мы осаждали военкомат. Ответ был один: «Когда надо – позовём, а пока убирайте хлеб, он нужен армии». И мы работали, не покладая рук. Днём убирали, ночью молотили хлеб, отдыхали на рассвете там же в поле, зарывшись в солому. Домой приходили лишь помыться в бане, да пополниться харчишками.

В декабре 1941 года в Кузбассе стала создаваться 303 – я стрелковая дивизия, и 11 декабря я был призван в её ряды…»

В родные места Николай Александрович вернулся инвалидом войны 2 группы, приобрел профессию бухгалтера. Он много работал в районных организациях, вел большую общественную работу, был главным бухгалтером совхоза. Николай Александрович был удостоен медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда». Уйдя на пенсию, Николай Александрович продолжал жить полной жизнью, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выступал перед школьниками с воспоминаниями о войне, вёл поиск фронтовиков.

Николай Александрович был не только ветераном, но и создателем музея боевой славы 303-ей дивизии. По его инициативе была выбрана школа №14.

В марте 1985 года под руководством Рудакова Н.А. к 40-летию Победы в ВОВ состоялась первая встреча ветеранов 303-ей дивизии со старшими школьниками.

Ребята собрали материалы о земляках. Они разыскали 12 ветеранов живших в Юрге. Начали вести переписку с бывшими бойцами 303-ей дивизии. 556 человек из разных уголков страны сообщили им свои адреса, написали воспоминания о фронтовых буднях, передали в дар будущему музею вещи, сохранившиеся с тех далеких времен. Все предметы фронтового быта были зарегистрированы в книге учёта подлинников.

Многие экспозиции и витрины музея боевой славы созданы руками его основателя – Рудакова Н.А.

На протяжении многих лет, до самой смерти, Николай Александрович поддерживал тесную связь со школой №14. Вместе с руководителями музея он вел поисковую работу, а также занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ветеран сам проводил экскурсии в музее, организовывал встречи ветеранов.

В музее ему посвящена витрина «Гвардии старшина», в которой хранятся его наградные документы:

·        3 медали «За отвагу»;

·        2 медали «За боевые заслуги»;

·        Медаль «За оборону Сталинграда»;

·        Медаль «За победу над Германией»;

·        Медаль «За победу над Японией»;

·        Орден Красной Звезды;

·        Орден ВОВ;

·        Юбилейные медали.

В фонде музея так же хранятся документы Рудакова Н.А.:

·        Папка «Публикации в городской и областной ветеранской газетах (статьи и стихи)»;

·        Папка-сборник стихов «Былое»;

·        Автобиографическая папка «Рудаков Николай Александрович»;

·        Статьи, посвященные Н.А.Рудакову в папке «Воспоминания Воинов 303-ей Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии»;

·        Статьи  Н.А.Рудакова в папке «Воспоминания Воинов 303-ей Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии».

 

И сегодня обучающиеся школы №14 продолжают начатую ветеранами работу, ведут поисково-исследовательскую деятельность о ветеранах Афганистана, Чечни и других локальных воин.

В 2002 году, за большую поисково-исследовательскую работу в музее, посвященную 303-ей Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, школа №14 удостоена звания имени комдива 303-ей стрелковой дивизии К.С.Федоровского.

В октябре 2004 года музей боевой славы 303-ей Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии получил звание «Народный музей».

 

 


Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»